Форум неформального движения
ФорумЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Последние темы
» Насекомых.нет.рф - интернет магазин средств от насекомых и грызунов.
Пн Ноя 23, 2015 5:44 pm автор xen1982

» SexGif.su - Эротическая гиф-анимация.
Пн Ноя 23, 2015 5:04 pm автор xen1982

» NuGirls.SU - Фото голых девушек.
Вт Фев 12, 2013 7:42 am автор xen1982

» Сайт
Пт Фев 27, 2009 5:45 pm автор Admin

» "Разные". Документальный фильм о Красноярских неформальных движениях
Вт Фев 24, 2009 2:06 pm автор Merzaffec

» Youtube
Вт Фев 24, 2009 4:22 am автор Эпидемия

» Бесславные ублюдки
Вт Фев 24, 2009 4:21 am автор Эпидемия

» Готы / Дорога в никуда
Пн Фев 23, 2009 9:49 pm автор Iren

» Правда жизни: Я ЭМО / True Life: I'm Emo
Пн Фев 23, 2009 9:46 pm автор Iren

Навигация
 Портал
 Форум
 Пользователи
 Профиль
 ЧаВо
 Поиск
Форум
Партнеры

Поделиться | 
 

 Граффити: искусство улиц

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Эпидемия

avatar

Сообщения : 34
Дата регистрации : 2009-02-19
Возраст : 30

СообщениеТема: Граффити: искусство улиц   Пн Фев 23, 2009 5:11 pm

Граффити: искусство улиц



Первые граффити появились ещё в древние времена, это были небольшие надписи на сосудах и предметах домашнего обихода. Спустя века, уже в новое время, граффити превращается в жанр визуального творчества, которое несанкционированно наносится на дома, стены, заборы, подземки, метро.

Первоначально надписи в общественных местах были призваны регулировать социальные отношения в обществе, но постепенно граффити впитывает в себя оппозиционность и нонконформизм, да и создаётся преимущественно малообеспеченным населением, выходцами из низов.

В ХХ веке граффити набирает бешеную популярность. Появляются неформальные объединения, которые специализируются исключительно на радикальных настенных рисунках. Постепенно граффити заполняют американские кварталы, метро, заброшенные здания. Появляются слоганы, которые сохранили свою популярность и сегодня. Так, расцвет настенного творчества приходится на 1970-е годы. Из Америки граффити настойчиво прорывается в Европу. А из небольших кварталов далеко за приделы своего района.

Первыми дали о себе знать в жанре уличного искусства: Хондо, разрисовавший вагон top-to-bottom, группировка «Пятёрка», Таки и другие. Есть мнение, что граффити берет свои корни в хип-хоп культуре. Ведь именно в этой субкультуре зародился так называемый бомбинг (незаконная роспись в общественном месте). Хип-хопперы часто выходили на улицы, соревнуясь в брейк-дансе и настенной живописи. Так граффити становится целой культурой. Количество рисунков утрачивает свое значение. А на первый план выходит качество. С «заборными» псевдошедеврами и криминалом граффити порывает навсегда. А центральное место занимает эстетика и идеологическая составляющая.

Бывший подросток из неблагополучной семьи быстро переквалифицировался в художника. Каждой детали настенного рисунка стало уделяться немало времени. Художники стали работать с особенной точностью и внимательностью, с каждым рисункам оттачивая своё мастерство. Сформировались и уникальные граффитистские шрифты: FX, Wild Style, Bomb. Тематика рисунков стала носить более оппозиционный характер, чем ранее: цензура, радикальные умонастроения, борьба против капитализма, потребления, власти доллара, а так же в защиту прав человека и животных.

Так, граффити становится составляющей популярного искусства. Американские власти даже выделяют места, специально предназначенные для росписи. Однако наиболее радикальные эксперименты по-прежнему не поощрялись.

Граффити принято рисовать красками, которые практически везде можно достать в компактных аэрозольных баллонах. Главное в граффити – лаконизм. Автор должен попытаться максимально кратко и быстро донести идею. Тогда возможно эффект превзойдет все ожидания. Ведь нередко граффити является средством пропаганды определённых взглядов и идей.

От реперов культуру граффити перенимают панки и альтернативщики, чтобы выразить свои бунтарские настроения, протест, бросить вызов обществу. Сегодня граффити очень популярны как на Западе, та и в России. Только в Москве и Питере на сегодняшний день насчитывается свыше 70 профессиональных райтеров (BFG, Uptown Moscow, Moby, STC).

Таким образом, граффитчики добавляют в жизнь красок и идей. Они не портят государственное имущество и не хулиганят, они всего лишь выворачивают наизнанку общество. Возможно, пройдя утором мимо разрисованной ночью стены, мы увидим самих себя, отражение наших проблем, мыслей, переживаний…

взято с http://www.gromche.ru
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Граффити: искусство улиц
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум неформалов :: Наша Жизнь :: Курилка-
Перейти: